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なぁ~んでぇ~ こうなるぅん~~!

今年の年頭の初感のひとつに畑の横の草ぼうぼうの場所に果樹をいっぱ~い植えて
それを収穫し四季折々のケーキを作るっていうのがあったんです!

まずはキウイ!と思い買ったんですが、植え時を間違え6月に購入、
枯れないよう保持し、一昨日新た買ったネーブル、ポンカン、河内晩柑,温州みかん
自生していた柚子、挿し木しておいたとともに植えました。

x2a.jpg
         キウイの 雄と雌

すんません!保持していたのも、自生を見つけたのも、挿し木したのも‘88歳老婆’です。
実は、僕は企画担当、購入担当、〇〇しておいて!と言う担当でした・・・! 
ハァ~イィ・・・!

1週間前に草を刈り、穴を掘り、九度石灰を混ぜておいた土に
果樹用肥料と腐葉土と赤玉土を合わせて植えていると、

88歳が「土が足らなくなるやろう・・・」と鍬で周りの土を丁寧に寄せるんです。

掘ったとき根っこや石は取り除いたけど、掘った土はほぐれているし、
腐葉土等他の土も入れてるし・・・足らないということは・・・ 

果樹を植えていると、88歳は
籾殻やそこらへんにあった落ち葉や藁すべを土の凹んだ果樹の周りに置いたんです

うぅん・・・・・・確かに!」

x3a.jpg
            ネーブル

去年、身近にありながら半世紀以上経ってはじめて知って、
へぇ~~っ てことがあったんです!


二斗張りの精米機に30kの米1袋と5kの米を入れたんです。

そしたら88歳「そらあかんでぇ~米がこぼれるがなぁ・・・」
「えぇ~こぼれるてぇ?、
まだ容器の上まで5cmもあるし、糠(ぬか)は下に落ちていくんやし・・・?」
「米は増えていくんやでぇ・・・」
「この婆さん・・・ちょっとぅ・・・?」

実際、精米機を回してみると 確かに米は上昇してきて
厚紙で上部を上げないとこぼれてしまう状態になりました!

でぇ~~?!
精米機には30分くらいかかる循環式
2,3分でできる100円コイン精米所のような一発式?があるんです。
時間はかかるけど米が熱を持たない
循環式のほうが美味しいお米がふめるといわれています。


僕んちは循環式なので、お米が糠にまぶれながら
熱を持たないよう傷がつかないようお米とお米の間に糠ですき間
つくってふんでいくため体積が増えていくんです!

なぁ~るぅほど! そういえば上部から10cm下に赤ラインがあったなぁ・・・」

美味しくするには時間も手間もかかる!当たり前のことやなぁ・・・!

      白米にするにはお米をふむ!お米は研ぐ!洗うやないよぅ・・・ 余談
x1a.jpg
           循環式精米機




土は掘ったら減るけど、米はふんだら増える!
動く人は腹は減るけど、体力・好奇心は増える!
歳をとれば、欲は減るけど、経験は増える!

人間少々無理しても動かなあかん!
歳とともに、『してもらう感謝』から
『してあげる喜び』
にシフト
していかなあかん!



いつも思うことやけど、『体力と気力は裏表』 
どちら一方多くてもあかん!少ない方が基準となってしまう。

体力と気力とも同量に少しずつ少しずつ減らしながら、
経験と穏やかさを少しずつ少しずつ増やしながら老いていきたいもんやねぇ・・・



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コメント

[C43]

行ってみたい(≧∇≦)
  • 2013-11-16 18:27
  • Tomo
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  • 編集

[C44]

ありがとう。いつでも来てね!
今冬は給湯器直りそうやから大丈夫!
  • 2013-11-18 09:18
  • Mussan
  • URL
  • 編集

[C46]

勉強になるねー(^。^)
88歳すごい!!
年の功と経験だね👍
  • 2013-12-18 21:25
  • Tomo
  • URL
  • 編集

[C49]

年の功 より Tomoの幸 やね!
  • 2013-12-19 21:06
  • Mussan
  • URL
  • 編集

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